Акции и скидки
Доставка и оплата
Как заказать
Где купить
Статус заказа
Войти
/
Регистрация

Имя: *

E-mail или номер телефона:

Текст: *

Написать нам
»

    С Днем Географа!

den_geograf

 

18 августа – День географа! В этот день праздник отмечают не только географы, но и люди смежных профессий, в том числе картографы и геодезисты.

Незаменимые помощники в нашей работе — географические карты.

Изготовление карт – один из самых древних и удивительных способов передачи информации.

Карта – чертёж земной поверхности. Она наглядна, позволяет изучать взаимосвязи между объектами природы, планировать и прогнозировать многие явления и процессы.

Тысячелетия упорного труда всего человечества потребовались для создания нынешней карты мира. Искусство картографических изображений земной поверхности так же старо, как само изучение нашей планеты. Ещё в глубокой древности, путешествуя и открывая новые земли, люди стремились сохранить для потомков полученные знания, они составляли описания, а также делали чертежи и рисунки тех мест, в которых побывали. Очень интересные карты были у жителей островов Тихого океана. Совершая частые и далёкие путешествия по просторам океана, люди научились ориентироваться по ветрам, звёздам, течениям, гребням волн, летящим птицам. Во время путешествия островитяне пользовались картами, которые делали из бамбуковых или тростниковых палочек, связанных между собой.

У жителей островов Тихого океана существовали также карты, сплетённые из верёвок. Туземцы делали деревянную раму, на которую натягивали перекрещивающие нити.  В местах скрещения нитей прикреплялись кусочки дерева, изображающие острова. Эти карты можно назвать морскими картами первобытных народов. Они использовались и как учебные.

Особую группу карт первобытных людей составляют рельефные карты. Например, эскимосы Аляски рельефные карты делали на песке. Вначале они проводили палкой по песку береговую линию. Затем разбивали её на равные части. Острова, соответственно с их величиной и формой, изображали кучками гальки. Когда изображение гор и островов было закончено, на карты они наносили обозначения деревень в виде воткнутых деревянных палочек.

Некоторые первобытные народы свои картографические изображения раскрашивали. Для этого они использовали оленью кровь и сажу, смешанную с жиром. Ценные картографические памятники оставили народы Древнего Востока. Например, от вавилонской культуры сохранилась карта мира на глиняной табличке. Эта карта содержит как реалистичные географические объекты, так и мифологические. Вавилонская карта мира хранится в Британском музее, который находится в городе Лондон. Это один из крупнейших музеев в мире.

По преданию, одна из первых древнегреческих карт Земли была изображена на щите Ахилла. На этой карте Землю представляли в виде плоского круга, в центре которого изображалась Греция со священной горой Олимп. На карте также изображаются многочисленные эпизоды городской и сельской жизни.

Наивысшего развития в древнем мире картография достигла в трудах римского географа, астронома и математика Клавдия Птолемея, жившего в Александрии. На основе обширных и тщательно собранных сведений, Клавдий Птолемей создал книгу, которая назвалась «Руководство по географии». На основе обширных и тщательно собранных сведений Птолемей выполнил 27 карт земной поверхности.

В течении всего античного периода картографы стремились отобразить на земном шаре распределение суши и моря. Сравнительно правдоподобно на их картах изображалась лишь одна область Средиземного моря, вытянутая с запада на восток. Изображения других районов были неточными и далёкими от действительности. Из-за отсутствия компаса греки и римляне часто ошибались в ориентировании карт. И всё же именно римляне и греки являются создателями первых географических карт в научном понимании этого термина. Именно они установили шарообразность Земли, вычислили её размеры, научились с помощью астрономических наблюдений определять широту и долготу. Их труды легли в основу современной картографии.

В Европе расцвет картографии начался в XV веке – в эпоху Великих географических открытий. Благодаря кругосветным плаваниям карты стали более подробными и точными.

Около ста лет назад человек изобрёл новый способ изображения Земли. Так, с появлением самолётов, вертолётов, человек может фотографировать территорию местности с высоты от сотен метров до десятков километров. Такие фотографии местности, сделанные с самолёта, называются аэрофотоснимки. Они широко применяются при составлении карт многих труднодоступных районов планеты. Первая аэрофотосъёмка состоялась в 1858 году над Парижем.

Наряду с аэрофотоснимками, большой популярностью пользуются космические снимки. Когда в космос отправились первые космические корабли и спутники, у учёных появилась возможность получить изображения земной поверхности, сделанные с большой высоты. Такие космические снимки позволяют охватить взглядом огромные участки земной поверхности и получить более отчётливое изображение земных объектов.

Картографические произведения – географические карты, атласы, рукописные планы, чертежи – принадлежат к важнейшим достижениям культуры и прочно вошли в повседневную жизнь человека!